Skip to content

Setting Hotspot Mikrotik

July 3, 2009

Setelah kemaren badan capek gara-gara mengoprek dude manager, maka hari ini badan dan pikiran kembali disibukkan dengan  oprek sana-oprek sini mencari setting hotspot mikrotik.

Rencana untuk menjual koneksi internet berbasis time based mendorong saya untuk membanting tulanag dan memeras keringat.hal ini pula yang mengakibatkan lagi-lagi saya tidak dapat posting yang sesuai dengan 3 link dari kontes Eros yaitu  hosting murah,pulsa murah, dan game java gratis.

Setelah lama mencari dan bereksperimen dengan resiko di komplaint pelanggan dikarenakan mikrotik yang saya oprek adalah  mikrotik sistem yang sedang berjalan dan berisikan beberapa pelanggan,akhirnya terbayar sudah.

Rasa pusing dicampur mual hingga tak doyan makan seakan tertebus begitu saja ketika semua pekerjaan berhasil diselesaikan. Sejatinya men setting hotspot mikrotik tak sesulit yang saya gambarkan diatas,namun itu berlaku jika mikrotik anda adalah perangkat baru yang belum berisikan sejumlah klient.

Akan tetapi jika mikrotik anda sudah terinstall dan sedang running berisikan klient maka harus ekstra hati-hati dalam melaksanakannya.

Langkah simple untuk setting hotspot mikrotik adalah sebagai berikut

/ip address add address=192.168.0.2/24 interface=public (yang mengarah ke modem speedy)

/ip address add address=10.100.100.1/24/24 interface=hotspot (interface local)

/ip route add gateway 192.168.88.1

/ip hotspot setup hotspot interface: hotspot

local address of network: 10.100.100.1/24

masquerade network: yes

address pool of network: 10.100.100.2-10.100.100.254

select certificate: none

ip address of smtp server: 0.0.0.0

dns servers: 202.134.1.10

dns name: none

name of local hotspot user:admin

password for the user: admin1234

Nah kira-kira seperti diatas itu contohnya

Mudah sekali bukan?

Jika ingin menambahkan user maka tinggal tulis ajah di

/ip hotspot user

Disitu kita juga bisa membatasi berapa lama durasi yang kita berikan untuk masih-masing user, serta sekaligus bisa melimit kecepatan speed yang didapat

Jika semua setting sudah benar maka setelah anda membuka web browser dan mau menuju ke alamat website tertentu, maka otomatis mikrotik akan meredirect anda masuk kehalaman login page seperti contoh dibawah ini.

login page

jika bingung akan tutorial diatas, serta ingin lebih simpel setting mikrotik hotspot lewat winbox. silahkan kunjungi halaman ini

44 Comments leave one →
  1. July 3, 2009 17:04

    mikrotik maneh mikrotik maneh …

    aku kan gak ngerti :d

    blog e tambah mantebs aeee rahasia nya apa lo ;))

  2. July 3, 2009 18:15

    DHCPne piye jal, …😆

  3. July 3, 2009 20:20

    huaduh, makin mantep aja neh, tapi makin bingung aku jadinya, hehehe… makin sering aku kunjungan ke sini, makin gaptek jadinya. soale selalu ada yang baru en baruu…
    lanjutkan…!
    c u…

  4. July 3, 2009 22:05

    dukun mikrotik! sip iki!

  5. July 4, 2009 02:44

    emm….🙄 bingung juga ternyata aku😆

  6. July 4, 2009 07:31

    ILMU GA ADA HABISNYA

  7. July 4, 2009 10:21

    nggonanku enek’e HOTCPOT dudu HOTSPOT😀
    dadi bar gawe trus di cepot…hahahhaaaa…
    sukses kang🙂

  8. July 4, 2009 11:18

    mantap kang, wis bukak ng ngebel rung kang…

  9. July 4, 2009 17:24

    Wah tops banget

  10. July 4, 2009 17:38

    wah.. bravo! akhirnya kerja keras itu terbayar juga ya mas😉

  11. July 5, 2009 01:13

    koprol ping pitu likur aku…

  12. July 5, 2009 14:36

    wah…..hebat2.
    q sich ga tau papa tntng jaringan

    ajarin yah

  13. July 6, 2009 11:44

    aaku pengen banget belajar jaringan, tapi gak ngerti2

  14. July 6, 2009 17:14

    wes.. gak mudeng aku… walau sayah termasuk pengguna layanan mikrotik hotspot… hihihihihihihi… jadi tinggal menikmati dan bayar ajah… kwakwakwka…

  15. July 6, 2009 17:33

    Sem… tambah cuakep..cuakep…cuakep… mau..mau…mau cah iki?

    Aku gak mudeng (durung) tapi tetap harus kuucapkan terima kasih..untuk tutorialnya… hehehehe

  16. July 11, 2009 01:06

    hmmm …. rumit amat, mas galuh, hehe … dalam soal beginian, mending saya disuruh ngrokok dan ngopi aja, hehe …

  17. luwazzahra permalink
    July 11, 2009 10:36

    .bagusss.)

  18. July 16, 2009 16:26

    ngelmu ala galuharya…
    saingane ngelmu ala suwung…

    tapi pancen josss tenaaaannn ilmune…

  19. andra permalink
    July 21, 2009 09:18

    Bos tolong bantuannya dong??!!BTSku sebagai bridge wds trus mo seting hot spotnya gak bisa sesuai posting diatas,bts laen ada yang bisa tapi gak bisa browsing gimana nih…?mohon pencerahannya

  20. July 22, 2009 11:02

    cathettttttt……

  21. July 26, 2009 00:28

    aku coba kok ga jadi2 ya??? bisa bantuin ga??? ymnya dong.. ke emailku..:)

  22. ahie_pemula permalink
    August 15, 2009 15:06

    om itu cara rubah tampilan login page mikrotik gimana carana yak

  23. October 15, 2009 14:40

    Mudah mudahan di respon……….
    saya org baru di dunia mikrotik. saya kemaren disettingke ma temen di mikrotik.
    mikrotik saya sudah di setting limit bandwith, pembatasan IP, dan sebagai proxy. apa bisa di tambahi setting untuk Hotspot ini, saya pengen buka hotspot berbayar yg bisa dilimit bandwithnya juga. untuk hotspot sudah saya alokasikan IP misal 192.168.1.10 s/d 192.168.1.20
    ada yg bisa membantu saya…. tengkiyu

  24. galuharya permalink
    October 21, 2009 14:03

    @roni: bisa ajah mas

    tinggal ip 192.1168.1.10-20 itu di create di interface hotspot

    atau ikuti saja panduan langkah2 diatas.

    nb:asumsi saya mikrotik anda punya 3 interface
    1 mengarah ke ISP
    2 mengarah ke local
    3 mengarah ke klient hostspot

  25. kucluk_00 permalink
    November 1, 2009 12:45

    jebol mikrotik ampuh gmn

  26. November 5, 2009 00:50

    Itu klu ipx di set manual yah mas,,,

    Klu di set secara dhcp gmn mas,,,

    Saya pengen coba yang kya gt,,,

    ^_^,,,

  27. November 5, 2009 09:21

    @shuhada: Ip gateway hotspot di create d interface hotspot dan nantinya klient hotspot akan otomatis mendapatkan IP secara dynamic dari mikrotik

    *misal IP gateway hotspot 192.168.1.1/24 maka klient hotspot akan otomatis mendapat IP 192.168.1.2-254 secara random.

    thanks atas kunjungannya🙂

  28. December 14, 2009 17:44

    nitip promosi blog pak hehehe…

  29. December 14, 2009 17:45

    blog e isine dagelan cak kartolo,bang haji rhoma jg ada hehehek….sori double post

  30. andi permalink
    December 15, 2009 10:54

    sinyal ke detek…penuh ,,tapi masalahnya kok saat brows g keluat tu mikrotik di depan……gaman bang…..(not found..)…..tolonh dibalas penting

  31. andi permalink
    December 15, 2009 10:55

    mau bobol mikrotik???

  32. eko budiono permalink
    April 29, 2010 07:17

    kapan aq bsa jadi demasters mikrotik kapan yachhhhhhhhhhhh

  33. May 5, 2010 16:05

    Kalo sy punya RB Mikrotik yang cuma punya 1 ether dan 1 wlan bagaimana tuh ?
    bingung nih settingnya, trus krn gateway internetnya pake PC yang tersambung ke modem USB, jadi apa yang harus saya lakukan ? dari kmrn gagal terus, mohon pencerahan

  34. torif permalink
    July 3, 2010 19:40

    @ mas Bayu :

    bisa di terapkan topologi seperti ini mas :

    usb modem —> gateway PC —–> hub/switch —–> mikrotik (maksudnya 1 wlan itu antena wireless kan?)

    utk gateway PC :
    a. kalo pake OS windows, aktifkan dulu fitur internet sharing & IP ROUTE (lewat registry, googling aj yah)
    b. kalo pake OS linux, tinggal di setting juga ip route nya.
    c. paling mantep kalo pake OS Zero Shell (menurut saya)

    IP dari gateway PC dan IP lan mikrotik harus satu subnet, trus tinggal ngatur nat di mikrotik agar semua permintaan data dari klien hotspot di arahkan ke gateway PC.

    selebihnya utk settingan hotspot bisa dicoba settingannya mas galuharya.

    CMIIW (corret me if i’m wrong –cendol me if i’m wrong [ ^_^ ] )

  35. rhobi permalink
    July 17, 2010 00:49

    untuk redirect ke web proxy mikrotik..settingan nat nya gimana bang?

  36. September 28, 2010 08:16

    kembangkan terus tips y mas, ithu sangat membantu calon mikrotik indonesia mas

  37. November 18, 2010 08:25

    mantabs tutorialnya , thx

  38. November 26, 2010 08:07

    bingung………………………………

  39. February 24, 2011 10:54

    bang tolong settingan cara ganti image login hotspotx bang……….tolong bang>>>

  40. February 26, 2011 09:51

    salam kenal bos dr aq ali di jayapura,
    bos bisa minta panduan setting mikrotik pakai internetnya speedy yang pakai winbox, sy lg belajar buat jaringan lan dan wifi. terima kasih

  41. April 13, 2011 23:05

    tolo

  42. June 24, 2011 07:03

    Q udah seting kaya diatas… berhasil… tapi gimana caranya agar setiap user itu memiliki masing-masing hak akses… solanya kemaren 1 orang saja yang bisa memasukan username dan yang lain tinggal pakai tanpa login lagi…

  43. July 1, 2011 10:22

    trims atas infonya gan sebab saya berencana mau buat jaringan hotspot di warnet saya

  44. mas kamal permalink
    March 20, 2012 08:29

    mntp cuyyyyy

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: