Skip to content

setting mikrotik PPPoE sebagai gateway speedy

February 13, 2009

pada kali ini saya akan memberikan langkah step by step untuk setting PPpoE mikrotik yang bisa dijadikan sebagai gateway koneksi speedy.yang dengan kata lain memindahkan ip public yang di dapet  speedy dari modem ke mikrotik kita,hal ini juga berfungsi agar server kita bisa di remote dari mana ajah meskipun kita menggunakan koneksi speedy.

dalam masalah ini saya asumsikan ip modem adsl adalah 192.168.1.1/24

ip klient kita adalah 10.100.100.0/24

dan mikrotik mempunyai 2 LAN card yang masing2 saya beri nama

public (yang mengarah ke modem adsl) dengan ip192.168.1.2/24

klient (yang mengarah ke klient) dengan ip 10.100.100.1/24

langkah pertama yang harus kita lakukan adalah merubah setingan modem adsl kita yang biasanya di setting PPPoE menjadi setingan bridge/bridging.yang di mana pada setingan ini tidak menuliskan/mencantumkan user ataupun password speedy kita.

bridge

nb:sebelum kita melakukan setingan bridging pada modem kita ada baiknya anda mencatat gateway koneksi speedy terlebih dahulu(pada settingan mode PPPoE) dikarenakan ip gateway ini nantinya kita pakai pada langkah routing

setelah setting modem selesai kita menginjak pada langkah setting di mikrotik nya

yg pertama kita lakukan adalah memberi nama interface sesuai dengan apa yg saya tulis di atas dengan command sebagai berikut

“interface ethernet set ether1 name=public
interface ethernet set ether2 name=klient

setelah selesai memberi nama pada interface langkah selanjutnya adalah menuliskan ip address di masing2 interface

“/ip address add address=192.168.1.2/24 interface=public
/ip address add address=10.100.100.1/24 interface=klient

setelah penulisan ip address selesai maka kita langsung dengan seeting koneksi PPPoE nya langkahnya adalah sebagai berikut

“/interface pppoe-client add name=pppoe-out1 user=user spedy password=password speedy interface=public service-name=internet disabled=no

setelah setting PPPoE client selesai maka kita lanjutkan pada langkah menentukan routing dan gateway nya

“/ip route add gateway=125.164.125.1 (IP Gateway Telkom Speedy anda)

langkah selanjutnya adalah proses “masquerading”

“/ip firewall nat add chain=srcnat action=masquerade

langkah terakhir adalah create DNS server,berikut ini langkahnya

“/ip dns set primary-dns=202.134.1.10
/ip dns set primary-dns=202.134.0.15
/ip dns allow-remote-request=yes

selesai sudah proses pembuatan PPPoE gateway pada mikrotik

sekarang ip public yang di dapet dari spedy sudah berpindah pada mikrotik anda dan bisa diakses dari manapun(untuk melihat ip public yang di dapet masuk ke IP ARP)

semoga tips ini bisa membantu

jika bingung dan ingin melihat tutorial ini dalam bentuk mode winbox silahkan kunjungi halaman ini

31 Comments leave one →
  1. February 13, 2009 17:18

    wah tutorial mantab, baca dulu ach, siapa tau ntar jadi ahli jaringan😉

    monggo mas udin,kita sama2 belajar🙂
    thanks🙂

  2. February 18, 2009 02:36

    wah info menarik kang… walo ga paham yang pasti nambah ilmu..🙂

    iya mas, mencoba tuk berbagi ajah🙂
    makasih kunjungannya mas🙂

  3. February 20, 2009 10:06

    tanya dong kalau routing dari speedy modem( yang sudah ada router nya) ke linux ubuntu, supaya ubuntu nya bisa di aksess dari luar gimana???

    Thanks

    @sondang

    bisa dengan cara destination port mas

    kalau yg mau diakses ftp nya, bisa dilakukan perintah di modem speedy nya : semua ip yang mengarah ke ip public speedy tujuan port 21(port ftp) di destination/diarahkan ke ip komputer ubuntu nya.

    atau yg mau di remote systemnya bisa pakai port telnet/SSH (port 23/22)

    semoga bisa membantu🙂

  4. masnoer® permalink
    May 24, 2009 03:29

    wah tutorialnya mantab mas . . . .

    kalau di gabung jadi satu Speddy VS ISP lokal gimana bisa ndak mas

  5. May 25, 2009 16:57

    Tosss… saya juga lakukan hal yang sama…

    wehhhh

    hebat kang

  6. brotoseno permalink
    May 30, 2009 02:10

    apa beda jauh dengan adsl dng router? selama ini sy pake adsl>AT GIGA >CLIENT

  7. aruul permalink
    July 28, 2009 21:29

    mas, mo tnya :
    Ip internet :
    ip gateway :
    ip interface :
    ip dns :
    apakah ip2 tersebut di atas bisa di isi bebas?
    informasi ip2 tersebut di atas bisa kita ketahui dri mna?
    ataukah ip2 tersebut bisa dilihat di modem info?
    mohon di jawab ke my email.
    makasih sebelumnya….

  8. MustBean permalink
    January 13, 2010 09:52

    /ip dns set primary-dns=202.134.1.10
    /ip dns set primary-dns=202.134.0.15

    dapet IP buat DNS ini dpt darimana Bang????

  9. kamil permalink
    January 23, 2010 13:38

    tQu mas… kebetulan aq lagi butuh banget ma info kex gini..
    soal@ lagi nyoba bikin router mikrotik untuk warnet sendiri

  10. February 3, 2010 08:13

    Mas caranya tau gateway speedy kita itu berapa gt ? mesti tanya gt ke 147 ?

  11. AndySky17 permalink
    February 3, 2010 13:35

    mas saya boleh min ta nomernya mas ndak mas klu boleh ini nomer saya mas tolong di m call mass coz saya butuh pencerahannya🙂

  12. AndySky17 permalink
    February 3, 2010 13:36

    +6281362222641 ditunggu mas🙂 Jazakumullah Khoiran

  13. February 15, 2010 12:06

    /ip dns set primary-dns=202.134.1.10
    /ip dns set primary-dns=202.134.0.15

    loh kok primary dns nya ada 2, ga papa tuh????

  14. j4k4 permalink
    March 3, 2010 22:02

    Mau nanya….. maaf maklum pemula
    misalkan ada kasus seperti ini

    ========= ================
    =internet/ISP=———–=Publik|Mikrotik|Private=——-|
    ========= ================ |
    |
    |
    ========= ======== ==========
    =Webserver1=——=switch = ————-=webserver0=
    ========= ======= ==========
    |
    |
    |
    =========
    =web server2=
    =========

    kasus diatas
    misal IP publik dari ISP = 222.333.444.xyz
    dan Interface Mikrotik Private = 192.168.1.1/24
    Webserver0 = 192.168.1.10/24
    Webserver 1 = 192.168.1.20/24
    webserver 2 = 192.168.1.30/24

    nah yang inginkan solusi dari teman-teman metode yang dapat dipakai
    jika webserver tersebut diakses dari luar

  15. j4k4 permalink
    March 3, 2010 22:09

    ========= ================
    =internet/ISP=—-=Publik|Mikrotik|Private=–|
    ========= ================ |
    |
    |
    ========= ======== ==========
    =Webserver1=—-=switch= —-=webserver0=
    ========= ======= ==========
    |
    |
    =========
    =web server2=
    =========

  16. March 4, 2010 08:46

    Mau tanya kang : saya install Mikrotik udah selesai tp saya coba test dng ping yahoo. com keluarnya kog “invalid value for argument address” yg salah apanya ya kang ?.. terimakasih banyakan ya …

  17. abacas permalink
    March 19, 2010 15:01

    primary ada 2 secondary ya mana..?

  18. May 14, 2010 12:05

    njeporo
    coba nat nya di aktipin….

  19. bobbiqu permalink
    September 17, 2010 00:21

    salam kenal mas, saya wong deso pendatang baru mampir ke site mas
    mas saya boleh nanya ya mas, mohon pencerahannya mas
    saya set dns seperti ini :

    /ip dns set primary-dns=202.xxx.xxx
    /ip dns set primary-dns=202.xxx.xxx

    kok error 12 ya mas
    piye la masalahnyo iku mas
    aku wes mumet
    kalo ada teman2 yg tau mohon jawab ke email aQ yo
    bobbiqu@gmail.com

  20. December 27, 2010 14:37

    sip… menambah ilmu Gan….

  21. XXX permalink
    January 10, 2011 08:35

    tutorialnya bagus, tp lbh bagus lagi kl o dijelasin jg settingan speedy mikrotik sebagai client pppoe jadi gak usah masukin user name dan pass,

  22. faisal permalink
    January 14, 2011 01:05

    saya pake mikrotik rb750 loding pake winbox trus keluar no untuk konek saya klik trus sdh kebuka winbox nya ga lama ga konek saya masuk lg ga bisa itu knapa ya….dah 5jam saya tidak bisa juga tlong dibantu ya,,.

  23. May 25, 2011 14:38

    Great post!

  24. faiz permalink
    May 26, 2011 17:38

    mau tannya mas. kalo pppoe dari mikrotik ke speedy kok nggak jalan ya. apa mas tau caranya ngereset mikrotik biar bisa untuk pppoe dari mikrotik

    terima kasih

  25. June 1, 2011 07:57

    Thanks for everything you do on this blog.

  26. June 19, 2011 12:42

    trims atas infonya bos cmn yang menjadi kendala bagi saya setiap saya setting dialup modem di mikrotik PC client di jaringan saya tidak bisa akses internet.. gimana caranya agar PC client bisa akses internet??? mohon penjelasan.

  27. September 7, 2011 09:03

    pusing

  28. September 7, 2011 09:04

    ga ada gabbarya kurang menarik.

  29. zulhairy permalink
    September 23, 2011 23:36

    mas saya mau tanya?? fungsi sebenar mendial speedy dari mikrotik keuntungan yg kita dapatkan apa ya??? apa bedanya jika modem router kita setting pppoe…??? apa benar ya…saya pernah mencoba setting pppoe di mikrotik modem setting bridge…awalnya di modem tapi speedy saya sering putus koneksi…setelah saya setting dimikrotik tidak pernah lagi putus koneksi..tapi sekalian saya seting mikrotiknya load balance speedy+isp lokal.apa benar ngak pernah putus koneksi krn di load balance atau karna diset pppoe di mikrotik. maaf mas banyak tanya…newbie…salam dari tanjungpinang.

  30. February 19, 2012 18:36

    bingung ane bro ..
    tolongin donk bro ..

  31. March 10, 2012 11:41

    Postingnya ajib bos. Salam bloger! Referensi artikel terkait, silahkan walking ke
    http://apin.tk/setting-bridge-pada-modem-router-tp-link-dan-dial-pppoe-dari-mikrotik/ Maturnuwon🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: