Skip to content

routing 2(dua) isp di mikrotik

December 12, 2008

ada kalanya kita bingung untuk melakukan routing 2 isp di mikrotik,namun sering kita jumpai juga banyak orang yang menggunakan teori load balancing untuk mengakali nya.namun kali ini saya tidak akan menggunakan metode load balancing,dikarenakan kita tidak akan bisa memindahkan routing dan NAT klient kita jikalau memakai metode load balancing.artikel ini cocok untuk di implementasikan pada RT/RW net

berikut ini tutorial routing nya

mikrotik mempunyai 2 LAN

1.public

2.local

kita mulai dengan create ip address
di sini saya punya 2 group klient
yg pertama saya kasih blok ip 192.168.1.0/24
yg kedua 10.100.100.0/24

untuk isp nya adalah
203.89.31.50/29  isp 1
202.10.10.0/29   isp 2
dalam hal ini kita perlu menentukan isp mana yg kita set sebagai main routing
untuk saat ini saya akan pilih isp 1

(dkent@palem) ip address add address 10.100.100.1/24 interface local
(dkent@palem) ip address add address 192.168.1.1/24 interface=local
(dkent@palem) ip address add address 203.89.31.52/29 interface=public
(dkent@palem) ip address add address 202.10.10.2/29 interface=public

langkah selanjutnya adalah membuat table mark routing untuk isp 2

(dkent@palem)ip firewall mangle>add chain=forward action=mark-routing new-routing-mark=”isp2″ passtrhough=yes

untuk isp1 tidak perlu dibuatkan routing mark dikarenakan sudah otomatis menjadi main routing

langkah berikutnya adalah membuat gateway untuk isp1 dan isp 2

(dkent@palem)ip route>add destination-address=0.0.0.0/0 gateway=203.89.31.51
(dkent@palem)ip route>add destination-address=0.0.0.0/0 gateway=202.10.10.1 routing-mark=isp2

berikutnya kita akan masuk ke tahap routing dan NAT
dalam hal ini blok klient 192.168.1.0/24 akan kita NAT ke isp1
blok ip 10.100.100.0/24 akan kita NAT ke isp2

(dkent@palem)ip route rule>add src-address=192.168.1.0/24 action=lookup table=main
(dkent@palem)ip route rule>add src-address=10.100.100.0/24 action-lookup table=isp2

selanjutnya proses NAT yang menjadi pasangan proses rule tersebut diatas

(dkent@palem)ip firewall nat>add chain=srcnat src-address=192.168.1.0/24 action=src-nat to-address=203.89.31.52 to-ports=0-65535
(dkent@palem)ip firewall nat>add chain=srcnat src-address=10.100.100.0/24 action=src-nat to-address=202.10.100.2 to-ports=0-65535

langkah terakhir adalah set DNS
masukan dns yg anda dapat dari kedua isp tersebut
(dkent@palem) > ip dns print

primary-dns: 203.89.24.x

secondary-dns: 202.134.0.155

allow-remote-requests: yes

cache-size: 4096KiB

cache-max-ttl: 1w

cache-used: 90KiB

semoga tutorial ini mudah anda pahami dan bisa membantu

14 Comments leave one →
  1. January 15, 2009 04:08

    mantap pak…..

    matur nuwun pak unting.
    mencoba berbagi lewat blog

  2. March 22, 2009 17:02

    maaf gan saya blom begitu paham dgn yg di atas.
    gan tolong buatin gambaran buat isp speedy donk.saya pake 2 speedy… gambaranya bagaimana .terima kasih sebelumnya

    mau di buat model routing biasa atau LOAD BALANCING NIH MAS:)
    klo load balancing dah ada tutorialnya juga tuh
    klo model biasa tinggal ikutin langkah diatas, 2?(dua) IP isp diatas di ganti 2(dua) IP spedy anda

  3. April 11, 2009 18:14

    mantab gan…. makasih …. bermanfaat bgt nih… sekali lagi makasih bgt gan atas tutrialnya.. walaupun saya agak ribet..😀 tp hasilnya lumayan juga thanks…

  4. June 7, 2009 22:01

    Mantaf boss bisa di Ujikan nich, lumayan bisa dipahami🙂

  5. erwin permalink
    September 9, 2009 20:36

    Oom2 tanya juga dwonk…

    kl kasusnya sama spt diatas tp ada sedikit penambahan :
    LAN 1 bisa konek ke 2 isp tsb, sedangkan LAN 2 hanya bisa ke 1 isp caranya gmn yah…?

    Mohon pencerahannya, terima kasih…

  6. October 1, 2009 23:01

    terima kasih tutornya, sedang saya aplikasikan ….

  7. gAysejati permalink
    October 10, 2010 16:00

    trus limiternya gimana gan???

  8. June 23, 2011 20:54

    Boss saya kasus sama dengan di atas. ada dua ISP dan dua LAN, cuman aq pakai setingan di atas kok ga mau ya??
    saya pakai mikrotik yg versi 5.5, mohon pencerahannya.
    tks.

  9. randy permalink
    March 11, 2013 11:14

    sip..its works…
    tq bro

  10. February 16, 2014 08:56

    Terimakasih banyak informasi yg telah diberikan
    klo ada waktu mampir juga ke blog saya,
    artikel yg anda share sangat menarik, mungkin
    nanti akan saya share ke blog saya
    mohon izin sebelumnya untuk menyedot
    informasi ini : jangan lupa mampir
    ke blog saya http://www.zodiakpisces.blogspot.com

  11. April 15, 2014 16:30

    Agan… Waktu saya coba command di atas ada muncul pesan ini :
    /ip firewall mangle> add chain=forward action=mark-routing new-routing=”isp1″ passthrough=yes
    failure: routing-mark allowed only in output and prerouting chains

    Mohon pencerahannya Gan…

  12. shaddow permalink
    July 20, 2014 13:07

    2 isp = kenapa interface buat 2 isp kok cuma satu ???? bagaimana untuk masukin 2 kabel dari 2 isp ke 1 interface…. mohon bantuannya ???

  13. April 16, 2015 11:15

    maaf…kalau ip nya dinamik apa masih bisa? mohon solusinya.tks

  14. January 7, 2016 07:20

    makasih ifnonya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: