Skip to content

LOAD BALANCING WITH MIKROTIK

November 25, 2008

mik

disini akan saya tuliskan cara setting load balancing dengan mikrotik menggunakan 2 speedy yang akan sangat cocok di buat di warent.dengan load balancing ini trafic yg biasanya gak balance antara ether 1 dengan yang lainya(maksudnya ether yg di pake 2 spedy)akan bisa balance dan jika gateway 1 mati maka otomatis klient akan di lempar ke gateway 2

untuk setting load balancing ada 3 bagian yg terpenting yaitu

1.ip route

2.ip firewall mangle

3.ip firewall nat

berikut konfigurasinya

Preparation
1. Configure modem-modem yg ada dengan IP management seperti yang ada di topologi
• Modem hijau : 192.168.1.2 / 24
• Modem biru : 192.168.2.2 / 24

2. Configure PC Workstation yang ada di dalam jaringan dengan IP sebagai berikut :
• IP : 10.100.100.x ( x, dari 2 – 254, karena 1 untuk gateway)
• Netmask : 255.255.255.0
• Gateway : 10.100.100.1

Set IP Address Interface Mikrotik (IP > Address)
3. Konfigurasi IP address mikrotik dengan IP sebagai berikut :
Ether1 : 10.100.100.1 /24
Ether2 : 192.168.1.1/24 (interface ke modem hijau)
Ether3 : 192.168.2.1/24 (interface ke modem biru)

Note :
Setelah melakukan konfigurasi IP Address pada mikrotik, cek kembali konektifitas antara modem dengan mikrotik.
ping 192.168.1.2
ping 192.168.2.2  jika reply maka sambungan langkah awal dah benar(di ping dari mikrotik)

Mangling (IP > Firewall > Mangle)
Mangle ada proses pemisahan. Pada proses mangle, sebenarnya tidak terjadi perubahan apa-apa pada paket atau data yang akan kita kirimkan, tapi pada proses ini paket hanya di berikan tanda.

Connection Mark
Pertama kita akan lakukan connection mark.
1. General
• Add chain : prerouting
• In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
• Connection State : new

2. Extra – nth
• Nth
a. Every : 2
b. Packet : 1
Note :
Bagian Nth ini yang menentukan apakah paket akan masuk ke group 1, group 2 maka nanti akan di buat 2rule dengan Nth 21, dan nth 22

3. Action
• Action : mark connection
• New Connection mark : conn_1
• Passtrough : yes

Note :
Pada bagian ini kita akan memberi nama koneksi kita. Conn_1 adalah koneksi pertama, Conn_2, untuk koneksi kedua

Note :
Lakukan connection marking ini sebanyak 2 kali, masing2 dengan NTH 21,dan 22, dengan nama Conn_1, Conn_2

Route Mark
4. General
• Add chain : prerouting
• In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
• Connection mark : conn_1

5. Action
• Action : mark routing
• New Connection mark : route_1
• Passtrough : no

Note :
Pada bagian ini kita akan memberi nama pada routing kita. route_1 adalah route pertama, dan route_2, untuk route kedua,

Lakukan routing marking ini sebanyak 2 kali, masing2 untuk Conn_1, dan Conn_2 dengan nama route_1, dan route_2

note:tambahkan pula konfigurasi mangle ini

add chain=postrouting out-interface=ether1
dst-address=10.100.100.0/24 action=mark-packet
new-packet-mark=operator-down passthrough=no

NAT (IP > Firewall > NAT)

NAT, Network Address Translation, adalah suatu proses perubahan pengalamatan. Ada beberapa jenis NAT, yang akan digunakan pada proses ini adalah src-nat (source nat).

Src-nat adalah perubahan pada bagian source dari suatu paket.

1. General
• Chain : src nat
• In Interface : Eth 1 (interface jaringan local)
• Connection mark : conn_1

2. Action
• Action : src nat
• To address : 192.168.1.1

Note :
Lakukan src-nat ini sebanyak 2 kali dengan rule sebagai berikut :
Conn_1 == > 192.168.1.1
Conn_2 == > 192.168.2.1

Routing Policy (IP > Route)
Routing policy adalah bagian pengaturan routing. Pada bagian ini diatur gateway atau jalur keluar untuk setiap group

1. General
• gateway : 192.168.1.2
• Routing mark : route_1

Note :
Lakukan src-nat ini sebanyak 3 kali dengan rule sebagai berikut :
route_1 == > 192.168.1.2
route_2 == > 192.168.2.2

default == > 192.168.1.2
Setting DNS

/ ip dns set
primary-dns=202.134.1.10 secondary-dns=202.134.0.155
allow-remote-requests=yes cache-size=4096KiB
cache-max-ttl=1w cache-used=90KiB
semoga artikel ini bisa berguna bagi anda

4 Comments leave one →
  1. July 1, 2009 01:29

    note:tambahkan pula konfigurasi mangle ini

    add chain=postrouting out-interface=ether1
    dst-address=10.100.100.0/24 action=mark-packet
    new-packet-mark=operator-down passthrough=no

    command diatas buat apa Mas?… kayaknya buntu ya?… soalnya kita buat new-packet-mark=operator-down tapi ndak ada command lain nya?…

    binun nih…

  2. hendy permalink
    February 10, 2011 13:19

    1. Bending dr radio / Ap .. ada pengaruhnya ga Mas, jika di config ini
    2. Jika 1 & 2 mb line ISP nya ga papa kan,
    3. Pada saat running cara liat modem 1/2 . .yg tdk efektif bs ga..
    ———–
    Sekalian ya Mas,
    A/Mengenai web proxy mas RB 750 jg sdh punya ya . .sama fungsinya ga
    jika ini di aktifkan..

    B/ Serve & Billing warnet
    – Warnet sdh cukup baik jika mengandalkan Rb750 saja, ga perlu server Mas
    – Karena ga pake server Install Billing di RB750 apa di mana mas . .spy nge Link,
    ke semua PC,

    Trimakasih

  3. February 28, 2011 15:50

    Ki piye jalan keluare Mas , RB 750 (2 eth melotot). lampu orange di switnya
    Terus RB 411AH juga seperti itu,..
    ——————
    Klao RB 750 itu di muatin bareng 15 client Rekoso ga sih,..
    kok keliatannya berat Mas ?
    —————–
    Aku bingung pengin chating an . .. ?

  4. hendy permalink
    March 20, 2011 01:51

    Asslm,
    Mas Andre

    Config RB411AH sebagai ap/bridge untuk Hotspot ?

    >Ip add : sy kasih bridge
    >Ip router gateway : bridge
    >Binding di router : sudah sesuai ip AP
    >Bridge : eth > bridge
    : wlan > bridge
    >Interface : indikasi actif semua
    apa ada yg blom . .?

    Klao sudah begini terus AP susah mencari Ip ke Router berati AP nya (RB411AH)
    apakah benar bermasalah . . ?
    Sudah tak reset ber ulang2 . . rb411ah nya.

    Terimakasih

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: